К 90-летию массового восхождения на Эльбрус
В далеком 1933-м году для популяризации физической культуры и спорта, советский государственный и партийный деятель К.Е. Ворошилов предложил организовать массовое восхождение на гору Эльбрус, а точнее на восточную ее вершину. В том восхождении приняло участие 58 человек. Этому массовому покорению горы было дано название альпиниада Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). С того года популярность альпиниады среди советской молодежи постоянно росла, и уже на следующий год на вершину Эльбруса поднялись 286 альпинистов со всего Советского Союза.
Успех альпиниады РККА 1934 года оказался небывалым. Весть о нем быстро распространилась в воинских частях, среди слушателей военных школ и военных академий, и среди командиров создалось широкое движение альпинизма. Зимою 1935 года были организованы зимние альпиниады на вершины Эльбруса и Казбека. А в Кабардино-Балкарии по инициативе первого секретаря обкома ВКП (б) Б. Калмыкова была организована и затем блестяще проведена колхозная альпиниада «638-ми». Об этом памятном событии пойдет речь на вечере, посвященном 90-летию этого массового восхождения на Эльбрус.
Сведения предоставлены организацией ГКУК «Кабардино-Балкарская республиканская библиотека для слепых» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.