Слово «промысел» происходит от глагола «промышлять» и означает «жить ремеслом» (ремесло — изготовление предметов ручным способом). В далёкие времена люди всё необходимое для жизни создавали собственными руками. Технология изготовления предметов во многом зависела от природы, которая окружала людей. Если вокруг было много леса, то люди мастерили из дерева. Если кругом были луга, где хорошо паслись козы и овцы, то широко развивалось ткачество. В местах, где в земле были залежи глины, люди делали глиняную посуду, а производство металлических изделий возникало там, где находились месторождения руд черных и цветных металлов.
Технологии и традиции обработки сырья и изготовления передавались из поколения в поколение детям и внукам. Возникала специализация: одно село становилось знаменитым своей расписной глиняной посудой, другое — резной деревянной игрушкой, третье — росписью по металлу. Именно поэтому многие названия народных промыслов связаны с местностью происхождения: дымковская игрушка — с селом Дымково, городецкая роспись — с г. Городец, жостовские подносы — с деревней Жостово и т. д.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Культурно-досуговый центр» МР Мелеузовский район Республики Башкортостан и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.