17 июня, в 14.00, в поселке Сотницыно, пройдет беседа — «Памяти великого художника», посвященная 190-летию со дня рождения Н.Г. Рубинштейна.
14 июня 2025 года исполняется 190 лет со дня рождения русского пианиста-виртуоза, дирижера, педагога, музыкально-общественного деятеля, основателя и первого директора Московской консерватории Николая Григорьевича Рубинштейна (1835-1881).
Этот выдающийся человек оказал большое влияние на становление П.И. Чайковского как великого композитора.
Осенью 1865 года, ещё до окончания Санкт-Петербургской консерватории, Чайковский получил от Николая Григорьевича предложение преподавать теорию музыки в Московской консерватории, открытие которой намечалось на осень 1866 года. Чайковский приглашение принял, и переезд в Москву имел огромное значение в его творческой биографии. Модест Чайковский, брат и биограф композитора, писал: «В первые годы, без преувеличения, для Чайковского вся Москва — это Рубинштейн». Отношения двух музыкантов не были гладкими, самый острый конфликт был связан с неприятием Рубинштейна Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского, написанного именно для него. Он нашел пассажи неисполнимо-трудными и отверг сочинение в целом. Впоследствии же, изменив своё мнение, он играл этот концерт неоднократно.
В течение всей жизни Николай Григорьевич выступал как пианист с разнообразным репертуаром, основу которого составляли произведения Баха, Бетховена, Листа, Шумана, Шопена, а также русских композиторов-современников. Кроме того, он был исключительно сильным дирижером. Под его управлением прошло более 250 концертов, главным образом в Москве, но также в Петербурге и других городах. Сборы от концертов, данных им в конце 1870-х гг. в 33 городах России, были пожертвованы в пользу Красного Креста в помощь раненым на Русско-Турецкой войне. Чайковский посвятил Рубинштейну 7 своих произведений (больше, чем кому-либо), среди них: Симфония №1, Концерт №2 для фортепиано с оркестром, а также, уже после смерти Николая Григорьевича, — трио для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти великого художника».
В фондах музея-усадьбы П.И. Чайковского хранятся ноты романса Чайковского, посвященного Н.Г. Рубинштейну, трио «Памяти великого художника», книги и фотографии, раскрывающие историю взаимоотношений великого композитора и «великого художника».
Мероприятие состоится по адресу: Рязанская область, Сасовский район, п. Сотницыно, ул. Школьная, 1.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «Сотницынская ДМШ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.