Богини, девы — воительницы: Настасья Микулишна.
Образ дев-воительниц — весьма популярный сюжет в мировой литературе. До нас дошли сказания о воинственных Амазонках, валькириях, женщинах гладиаторах в Древнем Риме. В древнерусском эпосе до нас же дошли сказания о загадочных девах — воительницах «поляницах». Само слово произошло от древнерусского глагола «поляковать» — ездить в поле на ратное дело, искать воинов и вступать с ними в поединки. Самая известная из «поляниц» Настасья Микулишна. Что интересно, в народных сказаниях всегда подчеркивалась ее «чужеродность» русскому. Ее домом часто становились «Хоробрая Литва», «Лихоимская страна», «Лячкая земля» и прочие места, в эпосе противостоявшие Святой Руси. В фольклоре она присутствует в двух вариациях: Поляница обычных размеров, которую Добрыня случайно принимает за мужчину. Исполинская поляница, которую Добрыня встретил после боя со Змеем Горынычем. В первом варианте боя между Добрыней и Настасьей не состоялось: какая-то сила удерживала богатыря от драки. Во втором случае битва была, но условная: Ехал он не путем, не дорогою, нагнал поляницу — богатыршу удалую. Ударил Добрыня ей палицей в буйну голову, Поляница назад не оглянется. Думает Добрыня думу крепкую: — Или нет у Добрыни силы по-старому? Или нет у него хватки по-прежнему? Закомплексовавший было воин, сразу побежал к дубу, который ударом палицы разнес в щепки. После этой проверки он вернулся и снова попробовал напасть на Настасью. Ударив ее по голове, он получил следующую реплику: Я думала, меня комарики покусывают, а это русский богатырь пощелкивает. Но дело закончилось добром, потому что великодушная Настасья предоставила Добрыне выбор: либо драться насмерть, либо под венец. Известный воитель, не будь он дураком, выбрал второе. Так и сыграли свадьбу.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.