Сказочные и былинные персонажи. Кот Баюн.
Кот Баюн — интересный и загадочный персонаж славянской мифологии. Именно его образ Александр Сергеевич Пушкин поместил в кота, что ходит по цепи кругом. Так что это за мифологическое существо? Слово «Баюн» означает говорун, рассказчик, краснобай, от глагола «бай», то есть рассказывать, говорить. Кот Баюн — это персонаж, обладающий волшебным голосом и огромными размерами. Он сидит на столбе и заговаривает подошедших к нему путников сказками да песнями. Голос его за семь вёрст слышно. Как замурлыкает, так напускает на кого захочет заколдованный сон. Видение во сне не отличается от обычных переживаний, и все происходит словно в реальной жизни. Говорят, что, когда путник засыпает кот, без угрызения совести его съедает. Вот и получается, что Баюн — это огромный кот-людоед, безжалостный и беспощадный, но есть у него и другая сторона. Способен ли кто-то с ним договориться, не известно, но вот подчинить себе — это да. И тогда, в хозяйских руках сказки Кота Баюна приобретают целебные свойства. Существует большое количество сказок, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота, как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозит неминуемой гибелью. Иван-царевич, например, поборов и поймав животное, доставляет его во дворец своему отцу, там побежденный кот начинает служить царю.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.