Лекция «Как советским гражданам рассказывали о французских художниках»
Мероприятие проходит в рамках выставки «Коллекционер Иван Морозов: От Ван Гога до авангарда».
После национализации в 1918 году коллекция Ивана Морозова стала частью Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), вскоре разместившегося в особняке мецената на Пречистенке, 21. Рабочие и крестьяне, хлынувшие в музеи после революции, увиденным оказались скорее недовольны. Несмотря на критику в книгах отзывов и в печати, Сезанна, Гогена, Дерена и Матисса можно было увидеть в музее вплоть до начала войны. Импрессионистов и их последователей рекламировали в заводских многотиражках, проводились выставки современного французского искусства и даже закупались новые работы. \
На лекции будет рассказано, как на восприятие произведений из бывшей коллекции Морозова влияли самые разные факторы — от дружбы СССР с Францией до лозунгов о необходимости освоения прошлого на пути к соцреализму.
Спикер — Андрей Ефиц, старший научный сотрудник Третьяковской галереи в Самаре, автор книги «Зритель, будь активен! Как музеи рассказывали об искусстве в 1920–1930-е годы».
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.