История стереофотографии

13 июня 2025
12+
от 1000 руб.

В середине XIX века большой популярностью пользовались стереофотографии, позволявшие запечатлеть изображения «в объеме». Мы познакомимся с историей создания технологии, ее популяризацией, модными сюжетами для стереофотографий. На лекции будут продемонстрированы антикварные стереокарточки и стереоскопы из коллекции лектора.  История стереоизображений началась не с фотографий, а с рисунков. Первый стереоскоп был изобретен в 1829 году учителем математики из Эдинбурга — мистером Элиотом. Компетентность в области пространственной геометрии помогла ему создать прибор для просмотра нарисованных на прозрачной пленке пейзажей. Стереоскоп был выполнен в виде коробки длиной 18 дюймов (чуть больше 45 сантиметров) с щелью, через которую рассматривали изображение. В 1833 году английский физик Чарльз Уитстон придумал зеркальный стереоскоп, в котором была задействована пара зеркал, расположенных под углом 45 градусов к глазам наблюдателя. Каждое зеркало отражало изображение, находящееся сбоку. Изготовление стереоизображений вручную требовало много усилий и времени, поэтому активное развитие они получили с распространением фототехники. Об этом и многом другом вам расскажет 

Татьяна Ефремова, фотограф, коллекционер, лектор, реконструктор и путешественник

 

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события

Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодежи» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна