Вышивание башкирского орнамента было необходимо для разных целей, среди них:
- Украшение предметов, оружия, текстильных изделий и интерьера. Орнаментом украшали воротники, вырезы, застёжки, края рукавов и подола одежды, ворота, ставни, наличники окон, края крыш.
- Защита от вредоносных воздействий. С помощью знаков-амулетов человек полагал оградить себя от вредных духов, сглаза и прочих несчастий. Края, украшенные узором, считались недоступными для отрицательных воздействий.
- Участие в религиозных обрядах и ритуалах. Вышитый узор мог дополняться текстами изречений и молитв на арабской графике.
- Подготовка приданого. Башкирские женщины вышивали одежду для себя и для будущего мужа, подарки для его родственников и гостей.
Таким образом, вышивание башкирского орнамента было частью декоративно-прикладного искусства башкир и служило различным целям, связанным с бытом и культурой народа.
Приходите! Жду!
Сведения предоставлены организацией МАУ «Бураевский районный Дом культуры им. Рауфы Галиевой» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.