День славянской письменности и культуры в 2025 году отмечается 24 мая. Праздник посвящён памяти создателей славянской письменности — святых апостолов братьев Кирилла и Мефодия.
История праздника
Праздник зародился в Болгарии, где его отмечают с начала XIX века. В России аналог торжества впервые прошёл в 1863 году — в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием.
После революции праздник долгие годы не отмечали. Его возродили в 1985 году, когда праздновали 1100-летие со дня преставления святого Мефодия. В 1991 году праздник получил официальный статус государственного.
Традиции празднования
Праздник объединяет церковные и светские мероприятия. Некоторые из них:
- Богослужения в храмах, носящих имя Кирилла и Мефодия. Проходят торжественные литургии, молебны, крестные ходы.
- Культурные мероприятия: фестивали славянской культуры, концерты фольклорных ансамблей, выставки старинных рукописей и древних книг, театрализованные постановки, посвящённые жизни Кирилла и Мефодия.
- Образовательные мероприятия: уроки славянской письменности, лектории об истории алфавита, конкурсы чтецов, литературные викторины и олимпиадные занятия.
- Вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия — награды для авторов, внесших вклад в развитие русской литературы
Сведения предоставлены организацией РМКУК «Дзержинская межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.