Первая государственная общедоступная библиотека в России-230 лет
16 (27) мая 1795 г. императрица Екатерина Великая высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е.Т. Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека) — одного из крупнейших книгохранилищ мира. Это было первое в России специальное здание, предназначенное для размещения библиотеки.
Традиция собирания книг, идущая из Древней Руси, получила своё развитие в XVIII в. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Однако частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещённых дворян» и способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей». Появление в первой половине XVIII в. государственных ведомственных библиотек (Академии Наук, Академии художеств) данную проблему не решило. Поэтому Императорская библиотека, целью которой ставилось «общественное просвещение россиян», была организована как публичная и общедоступная и должна была олицетворять мощь Российского государства.
Сведения предоставлены организацией РМКУК «Дзержинская межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.