«Посеешь лен на Олену – будут длинные льны», говорили крестьяне. Если весна случалась затяжной и холодной, то в этот день следовало хотя бы «положить начало» — бросить в землю символическую горсть семян.
Длинные льны – Еленины косы. Для того, чтобы лен уродился долгим, т. е. с высокими стеблями, волокнистая часть которых при прядении скручивается в более качественную нить, совершали особые обряды. Накануне сева хозяйки, прячась от посторонних глаз, запекали в печи по два яйца и укладывали их в мешки с льняными семенами. Прежде чем приступить к работе, мужчины, занимавшиеся севом, старались подбросить эти яйца как можно выше, после чего их тут же на льняном поле съедали, а собранную скорлупу потом добавляли в корм курам, чтобы лучше неслись
В день Олёны-льняницы девушки пели песни-заклинания о сеянии льна, призванные магическим путем повлиять на урожай:
«Посею я, младая, ленку
При дорожке, при толку:
Ты расти, расти ленок,
Тонок, долог и высок,
В земелюшку корешок,
Что вниз коренист,
А вверх семянист!»
Сведения предоставлены организацией МКУК «КДЦ с. Умыган» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.