Древние славяне хороводы водили на праздниках и посиделках. В них могли принимать участие все желающие, кроме самых маленьких детей, которые ещё не подросли для этого. И чтобы ребёнок быстрее осваивался в народных танцах, ему делали тряпичную игровую куклу хороводницу. Вначале первых кукол малышам делали старшие дети или взрослые, чаше всего это были няньки, то есть те, кто в семье смотрел за маленькими детьми. Немного повзрослев, ребятишки могли и самостоятельно изготавливать таких плясуний и устраивать игрушечные хороводы. Умелое обращение с хороводницами приветствовалось и поощрялось, отличившиеся усердием девочки могли на полных правах участвовать в хороводах со старшими подружками.
Кукла хороводница — это игровая тряпичная кукла на палочке, которая при вращении весело крутится. Эта кукла на палочке была не только забавой, но и своеобразным тренажёром. Это нужно было для того, чтобы повзрослев, девочка могла уверенно браться за прядение. Поэтому игры с куклой хороводницей помогали освоению нового вида рукоделия.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Тарминский КДЦ Братского района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.