«Сначала Аз да Буки, а потом и науки».
Ко Дню славянской письменности и культуры, в отделе художественной литературы, оформлена книжно-иллюстративная выставка. На ней представлена литература об истории праздника, о великих русских просветителях, об истоках славянской письменности.
В этот день вспоминают создателей славянского алфавита — Кирилла и Мефодия. Братья стали основоположниками славянской письменности. Кирилл и Мефодий — греки, родились в городе Солунь (Салоники), а жили и воспитывались в Константинополе (Стамбул). 24 мая 863 года Кирилл и Мефодий огласили славянский алфавит, состоявший из 43 букв. С этого года начинается отсчёт истории славянской письменности.
В основу кириллицы положен греческий алфавит, буквы обозначали не только звуки, но и числа. Сейчас кириллица состоит из 33 букв и называется — алфавит, который изучается в школе. Такой вид кириллица приобрела в 1918 году после реформы, а имена Солунских братьев стали символом духовного подвига.
На Руси день славянской письменности первыми начали отмечать жители древнего Великого Новгорода. В этом городе найдены первые берестяные грамоты. За ним последовали города Псков, Ярославль, Москва. В России его отмечают с 1991 года.
До встречи в «Молодёжке»!
Сведения предоставлены организацией ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.