Во все времена Россия с честью защищала границы от иноземных захватчиков. Русские воины в сражениях неизменно проявляли патриотизм, мужество и стойкость. Военно-патриотическая музыка разных жанров — от ораторий и симфоний до гимнов и песен профессиональных и самодеятельных композиторов — всегда играла важнейшую роль в укреплении морального духа народа. Но среди этого разнообразия самым важным, доступным и близким для людей жанром стала песня.
В период Великой Отечественной войны на передовой и в тылу, в окопах и кольце блокады песня помогала собрать силы в борьбе с врагом и поддержать веру в Победу. С первых дней войны 1941 года песня стала боевым оружием музыкантов. Матвей Блантер, Борис Мокроусов, Константин Листов, Никита Богословский и многие другие писали маршевые, походные, шуточные и лирические песни, поднимавшие боевой дух бойцов. С песней солдаты шли в бой; их пели в походах, в землянках и на привалах в минуты краткого отдыха. Так песни, написанные композиторами, становились народными. А одна из них — «Священная война» композитора Александра Александрова — стала песней-символом, гимном защиты отечества.
В основу выставки легли материалы, связанные с музыкой Великой Отечественной войны и с событиями специальной военной операцией. Среди экспонатов — неизменный атрибут фронтовой самодеятельности — музыкальный инструмент баян, созданный московскими мастерами незадолго до войны и, возможно, принимавший участие в концертах на фронте. Представлены авторские рукописи и ноты известных песен военной поры — «Вечер на рейде», «Заветный камень», «Катюша», «Играй, мой баян», «Любимый город». В экспозиции размещены и фотографии, демонстрирующие, как звучала песня на фронте. О музыке сегодняшнего дня расскажет песня поэта и композитора Александра Галицкого «Истина», нотную рукопись которой любезно предоставил президент Союза композиторов Евразии Андрей Батурин.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Российский национальный музей музыки» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.