«Кукла хороша — в ней русская душа».
14 июня 2025 года будет отмечаться Всемирный день куклы. Этот праздник отмечают ежегодно во вторую субботу июня.
Праздник был утвержден 14 июня 1986 года легендарной Милдред Сили, коллекционером старинных кукол,
Самые первые куклы на Руси делались из золы, которую брали из очагов и смешивали с водой. Потом скатывали шарик и прикрепляли к нему юбку. Такая кукла называлась «Баба» — женское божество. «Баба» передавалась по женской линии от бабушки к внучке, она дарилась в день свадьбы. Такая кукла была оберегом женщины, дома, очага. При переезде эту куклу обязательно брали с собой. И эта традиция была нормой еще до тридцатых годов прошлого века. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определенную функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил. Во-первых, игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье ее делали по-своему. Куклы, созданные одной семьей отличались от кукол другой семьи. Они несли отпечаток душевной среды в семье, их понимания мира. Во-вторых, в игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно.
14 июня 2025 года в 11:00 часов в фойе Байгильдинского СДК состоится тематический час. Ведущая расскажет присутствующим как изменился мир кукол, какой была народная кукла и что она значила для наших предков. Вниманию ребят будет представлена презентация, с помощью которой узнают в какие куклы играли родители, наши бабушки и прабабушки, и из чего они были сделаны. Также детей познакомим с разными видами тряпичных кукол и их предназначением. В ходе мероприятия ребята не только услышат, но и посмотрят на экране: о деревянной кукле –матрешка, которая стала символом России, о фарфоровых куклах, о куклах 70-80 годов, о Барби, которая родилась в 1959 году, о этнографических, авторских и с индивидуальных дизайном.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Нуримановская ЦКС» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.