«Они остались в строю». Маршрут героев ко Дню памяти и скорби
Библиотекарь расскажет школьникам о памятниках, расположенных на Васильевском острове и острове Декабристов. Маршрут состоит из различных точек: памятник рабочим завода им. Калинина во время Великой Отечественной войны, выпускающий легендарных "Катюш"; большой мраморный памятник памяти, погибших детей во время артобстрела 9 мая 1942 года; стела в память профессоров Академии Художеств.
1) Памятник рабочим завода им. Калинина изначально находился на закрытой территории завода. Открытие монумента состоялось в мае 1985 года и было приурочено к юбилейной дате — 40-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Художественная композиция памятника выполнена в виде факела.
25 мая 2016 года на набережной реки Смоленки состоялось открытие обновленного памятника рабочим завода имени Калинина.
2) Монумент-памятник погибшим детям от артобстрела 9 мая 1942 года. Монумент находится на Смоленско-лютеранском кладбище, на острове Декабристов, возле реки Смоленки.
Это место до сих пор является очень важным для всех блокадников, которые в то время проживали на Васильевском острове.
3) Братская могила профессоров Академии художеств, погибших во время блокады Ленинграда. Памятная стела была установлена Всероссийской Академией художеств на братской могиле в память о художниках и архитекторах, погибших во время блокады Ленинграда в период с 7 января по 5 апреля 1942 года.
Сведения предоставлены организацией СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Василеостровского района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.