Показать на
карте
Выставки

Выставка «Русское географическое общество и картографирование России»

С 19 октября по 30 декабря

Русское географическое общество, созданное по инициативе 17 известных русских ученых в 1845 г., ставило своей задачей «собирание полных и достоверных сведений о нашем отечестве в отношении географическом». Силами членов РГО были составлены новые точные карты как на территорию России, так и на малоизученные территории Центральной Азии, Монголии, Китая.

На выставке представлена первая картографическая работа РГО − «Карта Северного Урала и берегового хребта Пай-Хоя», выполненная участниками Уральской экспедиции. Авторы карты были награждены высшей наградой РГО − Константиновской медалью.

Многообразие интересов и задач, решаемых учеными РГО, нашло свое отражение в экспозиции выставки: это геологические и рельефные карты, этнографические, гидрографические, почвенные, лингвистические, карты географической изученности. Интересны карты, авторы которых также были удостоены высшей награды РГО: «Геологическая карта Санкт-Петербургской губернии» С.С. Куторги, «Этнографическая карта Европейской России» П.И. Кеппена, «Карта пятин Новгородских …» К.А. Неволина, «Карта северо-восточной части Карского моря» А.В. Колчака.

Особый интерес представляют документы из личного архива члена РГО Б.М. Житкова, предоставленные для выставки отделом рукописей РГБ. На выставке экспонируется набросок доклада об экспедиции на Ямал, с которым ученый выступил на заседании РГО в Санкт-Петербурге в 1908 г., документы, связанные с организацией и участием его в экспедициях, организованных РГО, а также карта, доклады, отчеты периода работы Б.М. Житкова в Комитете Севера.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Вишневый сад»
до 20
июня
19:00
Отдых и развлечения
от 400 руб.
Спектакль по произведению А.Чехова поставлен в лучших реалистических традициях МХАТ им. Горького.
Спектакль «На дне»
с 5
июня
19:00
Драма
от 1000 руб.
Постановка популярной пьесы в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького.