Башкирский обрядовый праздник, посвященный неприметной серой птичке с красивым голосом — кукушке. Праздник был распространен в Зауралье, на северо-востоке, юго-востоке и в центральных районах Башкортостана. Похожие календарные праздники есть у многих народов Южного Урала и Среднего Поволжья.Как сообщается в «Башкирской энциклопедии», праздник представляет собой своеобразную встречу весны. Обряд издревле проводился в «месяц кукушки», в период с конца апреля по июль: когда земля освобождалась от снега, покрывалась первой зеленью и из теплых стран прилетали голосистые птицы. Ежегодно на сочную зелень полян и лугов, где слышно кукование кукушки, стекались женщины, молодежь, дети. Взрослые мужчины в празднике не участвовали. Гулянье на свежей весенней природе состояло из веселых игр, песен, плясок, гаданий.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Культурно-досуговый центр» МР Мелеузовский район Республики Башкортостан и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.