В 1941–1945 годах информационный фронт по значимости порой не уступал военному. Профессия журналиста, вполне спокойная в мирное время, в те огненные годы была одной из самых опасных и сопряженных с риском для жизни. Деятели искусства — писатели, фотографы, кинооператоры, художники — вступали в ряды Красной Армии и становились фронтовыми корреспондентами, все 1418 дней Великой Отечественной войны создавая летопись Победы. Всего на выставке представлено более 300 документов, а также фотографий, фрагментов кинохроники и вырезок из центральных и армейских газет.
Первый раздел выставки посвящен перестройке информационной системы СССР в период Великой Отечественной войны. Экспозицию открывают документы предвоенных лет, отражающие масштабную модернизацию ТАСС во второй половине 1930-х годов.
Второй раздел выставки рассказывает о работе военных корреспондентов на фронте и в тылу. Важное место в экспозиции отводится документам, раскрывающим творческий путь выдающихся журналистов военного времени. Фотографии корреспондентов ТАСС Е.А. Халдея, М.В. Альперта, М.С. Редькина, Э.Н. Евзерихина и многих других, телеграммы кинооператора Р.Л. Кармена, личные вещи фотокорреспондента ТАСС Н.Д. Кубеева позволят посетителям отследить их путь к Великой Победе. Работавшие в армейских газетах и центральных изданиях советские писатели и поэты создавали произведения практически на передовой — яркими примерами стали поэма корреспондента газеты «Красноармейская правда» А.Т. Твардовского «Василий Теркин» и роман корреспондента Совинформбюро А.А. Фадеева «Молодая гвардия», фрагменты рукописей которых также вошли в экспозицию. На выставке демонстрируются письма и удостоверения журналистов А.П. Гайдара, В.Э. Багрицкого, М. Джалиля, фронтовые заметки И.Г. Эренбурга, очерк П.А. Лидова «Таня» о подвиге разведчицы Зои Космодемьянской, стихотворения и записная книжка К.М. Симонова с очерком «Горячий день» об обороне Могилева, позднее легшим в основу романа «Живые и мертвые». Раздел дополнен воспроизведениями рисунков военных художников Н.Н. Жукова, Е.И. Комарова, З.Ш. Толкачева и Л.В. Сойфертиса из фондов Государственного архива Российской Федерации, собраний Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Государственного музея В.В. Маяковского и Новороссийского исторического музея-заповедника.
В отдельном блоке экспозиции представлены работы одного из самых продуктивных фоторепортеров, заслуженного работника культуры РСФСР В.А. Темина, а также его личные документы и вещи. Экспозицию завершают плакаты, созданные в годы Великой Отечественной войны, из фондов ГА РФ и ТАСС.
Сведения предоставлены организацией Государственный архив Российской Федерации и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.