«Основные элементы экзерсиса классического танца»
Урок классического танца включает в себя три раздела: экзерсис у станка, на середине зала и прыжки. Понятие «экзерсис» обозначает «упражнение» (фр. exercice — «упражнение»). Каждому движению "экзерсиса" соответствует музыкальный фрагмент, обладающий определенными характеристиками. В начале урока классического танца всегда исполняется поклон. Для сопровождения поклона должна быть выбрана спокойная музыка в размере 3/4, 2/4. Затем исполняется экзерсис у станка, на середине зала и прыжки. Каждому движению предшествует короткое вступление «препарасьон» (от фр. «preparation» — приготовление, подготовка). Характер исполнения препарасьона соответствует характеру и метроритмическим особенностям следующего за ним музыкального фрагмента, сопровождающего движение. Препарасьон дает возможность учащемуся не только привести в нужную позицию руки и ноги, но и настроиться на характер движения. Препаратом могут служить 2 или 4 такта, взятые из конца фразы исполняемого произведения, а также небольшая импровизация концертмейстера.
Сведения предоставлены организацией МБУДО «Новошешминская ДШИ Новошешминского муниципального района РТ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.