Цель мастер-класса: Сформировать знания и умения владения техникой нанесения грима.
Задачи:
–Ознакомить с понятием «грим» (определение, виды);
–Научить технике нанесения и снятия грима;
–Отработать навыки самостоятельной работы накладывания грима возрастного (старческого).
Результат:
— Освоение слушателями техники работы с гримом;
— Применение освоенного материала в спектаклях.
Материалы и оборудование:
Специальное оборудование:
–Вазелин;
–Салфетки сухие и влажные;
–Плоские кисти разного размера;
–Средство для снятия макияжа;
–Детский крем для лица;
–Обруч, заколки для волос;
–Профессиональный театральный грим (на основе вазелина);
Технические средства: устройство для съемки.
Урок 1. Старческий грим
— Добрый день, уважаемые взрослые и маленькие, дети и их родители! Если вы смотрите это видео, значит сейчас, сможете ненадолго стать настоящими театральными артистами. В предлагаемом для вас видео-уроке будет мастер-класс по театральному гриму. Вы узнаете о технике нанесения, о видах грима и о том, как грим влияет на образ в целом.
Итак, начнем наше изучение с того, что грим существует два метода грима: живописный и объемный (пластический). Живописные приемы грима предполагают использование только красок для имитации объема — нужные впадины и выпуклости просто рисуются на лице, и меняется цвет кожи. Объемный грим предполагает использование налепок, наклеек и подтяжек, а также постижерных изделий (усы, бороды, парики).
Так же, следует обозначить, что киношный грим достаточно сильно отличается от театрального, о котором мы с вами и будем говорить. Существует такие виды театрального грима:
- Возрастной;
- Животный;
- Фантазийный.
- Характерный;
- Национальный;
- Исторический.
Из мастер-класса вы узнаете и научитесь первому виду грима. Начнем наше знакомство с театральным гримом с возрастного, а именно — со старческого. Прежде чем переходить к нанесению, нужно приготовить все необходимое, а именно:
–Вазелин;
–Салфетки сухие и влажные;
–Плоские кисти разного размера;
–Средство для снятия макияжа;
–Детский крем для лица;
–Обруч, заколки для волос;
–Профессиональный театральный грим (на основе вазелина);
Итак, когда мы подготовили все необходимое, можно преступать.
Шаг 1. Убираем волосы, так как грим будет наносится на все лицо, в том числе и на лоб, имеет смысл волосы убрать, что бы они не испачкались и не мешали.
Далее, переходим к Шагу 2. Наносим на лицо вазелин втирающими движениями. Если есть места, где лицо блестит от изобилия вазелина, следует промокнуть его сухой салфеткой. Избыток вазелина не позволит работать с самим гримом. Как вы думаете для чего нужен вазелин? Вы предположили совершенно верно, дорогой зритель, вазелин закрывает ваши поры и тем самым защищает их от краски. На детском лице поры еще не сформированы до конца, и вазелин поможет не нанести детском улицу вред. Так же, стоит отметить, что профессиональный грим гиппоалергенный и не вызывает никаких побочных эффектов в виде зуда или сыпи.
Следующий Шаг 3. Нанесение контуров. Данный шаг требует от вас «поиграть лицом», то есть, покривляться. Это нужно для того, чтобы увидеть потенциальны морщины. Безусловно на детском лице сложно найти морщины и складки, однако, занятие весьма интересное. Начинаем нанесение грима сверху вниз, ото лба к подбородку. Поэтому наморщив лоб, прорисовываем коричневым цветом все складки. Затем так же в зоне глаз, носа и носогубных складок, скул и подбородка.
Шаг 4. Придать коже землистый цвет. Если внимательно посмотреть на кожу пожилых людей, то в районе складок она имеет коричневый цвет, а вокруг этих самых складок более белый, желтоватый, землистый. Наносим белый пигмент. Следует помнить, что кистью нужно работать только в одном направлении. Можно наносить цвет пальцами рук, что бы чуть легче было растушевать его и придать большей натуральности.
Шаг 5. Выбелить волосы на лице. Брови и при возможности, ресницы, стоит так же покрыть белой краской.
Шаг 6. Добавить аксессуаров. Последние детали, очки, платок или палочка. Что у вас есть под рукой, то и добавьте к вашему образу.
И вот вы уже чувствуете себя старичком или старушкой, не забудьте и про осанку и пластику движения. Образ влияет на вас как на персонажа, его характер, манеру, и жизнь в целом. Однако, это еще не все, не менее важным моментом является правильная техника снятия подобного грима.
Итак, Шаг 7. Снятие грима. Набираем на руку вазелин и наносим его на лицо размазывая все те краски, что мы перед этим нанесли. Не жалейте вазелина тщательно прорабатывая места возле волос, и складки. Если махали ресницы, лучше всего их смыть чуть позже средством для снятия макияжа. Именно этот шаг позволит вам легко снять грим, и не тереть лицо до красных пятен. Далее сухими салфетками стираем с лица все, что размазали. Если нужно, повторить данную процедуру снова. Затем убираем остатки средством для снятия макияжа, влажной салфеткой и после намазываем лицо кремом.
Вот так легко и просто вы освоили технику нанесения и снятия грима, узнали о существующих видах грима и научились создавать образ. Не забывайте все эти правила, и научите родителей и друзей как можно весело и с пользой провести время, ведь театр — это здорово!
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный дом культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.