Лекция «Административно-территориальные преобразования в Терской области»
Терская область — административная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1860—1921 годах. Административный центр — город Владикавказ. Занимала территорию от реки Кума на западе, до реки Сулак на востоке, и от реки Терек на севере до Главного Кавказского хребта на юге Помимо Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни, полностью расположенных в пределах бывшей Терской области, часть её территории в настоящее время входит в Ставропольский край и Дагестан.
С 1860 года — административно-территориальная единица России (создана по указу императора Александра II, положение об управлении областью утверждено в 1862 году). В состав области изначально входили восемь Округов: Аргунский, Ингушский, Ичкеринский, Кабардинский, Кумыкский, Нагорный, Осетинский и Чеченский. 29 ноября 1866 года заштатный город Моздок отчислен от Ставропольской губернии к Терской области.
9 декабря 1867 года город Кизляр с частью уезда отчислен от Ставропольской губернии к Терской области. В 1868 году от Ставропольской губернии к Терской области отчислен заштатный город Георгиевск. В 1869 году Кумыкский и Нагорный округа были объединены в Хасавюртовский округ. В 1870 году в Терской области были проведены административные преобразования. Осетинский и Ингушский округа были объединены в один Владикавказский округ. Округа были разделены на участки. Были образованы 7 округов: Аргунский, Веденский, Владикавказский, Георгиевский, Грозненский, Кизлярский и Хасавюртовский.
В 1874 году к Терской области присоединен город Пятигорск. В 1874 году Георгиевский округ переименован в Пятигорский округ. 20 января 1921 года из южной части Терской области была образована Горская АССР. 4 апреля 1921 года Терская область была преобразована в Терскую губернию, в которую было передано три округа: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский. Губерния граничила со Ставропольской губернией, Автономной областью Калмыцкого народа, Кабардинской областью, Горской и Дагестанской АССР. Первоначально центром был Георгиевск, с сентября — Пятигорск. В 1924 году Терская и Ставропольская губернии были преобразованы в округа и вошли в Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.