Выставка «Книги войны» открылась в Отделе редких книг и книжных памятников
У советского поэта и прозаика Вадима Сергеевича Шефнера есть прекрасные строки: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». В годы Великой Отечественной войны книги и периодические издания не отошли на второй план — они стали полноценными бойцами. Безусловно, реалии военного времени так или иначе отразились на издательской отрасли: в корне изменилась тематика выпускаемой продукции, ведущее место заняла общественно-политическая и военная литература.
Выставочная экспозиция «Книги войны» отражает всё многообразие выпускаемого книжного репертуара 1941–1945 годов. Сводки Совинформбюро, доклады и отчёты, художественная литература, книги по многим отраслям народного хозяйства — все эти издания являются свидетелями страшного для государства времени.
Среди книг, свидетельствующих об упорной борьбе советских войск за каждый город страны, немалый интерес вызывают воспоминания Героя Советского Союза Николая Андреевича Воробьёва о защитниках 365-й зенитной батареи, которой он командовал. Бойцы батареи, имея в своём распоряжении несколько дореволюционных пушек, в течение двухсот тринадцати дней — с октября 1941 по июнь 1942 года — держали оборону стратегически важной высоты на северной окраине Севастополя.
Издававшиеся книги по военному делу являлись жизненно важным дополнением при эксплуатации военной техники. Подобные издания, как, например, карманный «Англо-русский танковый словарь» 1943 года, способствовали ознакомлению с конструкцией и эксплуатацией техники, поставляемой в СССР союзниками в рамках договорённостей и программы ленд-лиза.
В условиях Великой Отечественной войны, когда тяга к изучению военного прошлого народа необычайно возросла, публикация исторических документов, характеризующих героические черты русского солдата, приобретает особенно важное значение. Сборник «Из боевого прошлого русской армии» 1944 года представляет собой первую попытку дать, хотя и в небольшом объёме, материал подобного типа за время с начала Северной войны и до Севастопольской обороны.
Экспозицию «Книги войны» дополняет выставочный куб с подлинными документами, фотографиями, орденами и медалями участника Великой Отечественной войны старшего сержанта Ивана Александровича Данилова (1916–2004). Иван Александрович родился в селе Золотуха Ахтубинского района Астраханской области. В марте 1942 года был призван в ряды Красной армии. Службу начал в 972-м стрелковом полку командиром миномётного отделения. В 1944 году стал командиром отдела связи полевых кабельных линий. Вернувшись с войны, окончил Астраханский педагогический институт (ныне — Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева) и работал учителем русского языка и литературы. Особый интерес вызывает военный трофей — армейская немецкая фляжка «Африканка». Кроме того, на выставке присутствуют книги, подаренные И.А. Данилову его учениками в честь празднования юбилеев Великой Победы.
Выставка проходит в отделе редких книг и книжных памятников. Добро пожаловать!
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.