«Свидетели военных лет»
Выставка «Свидетели военных лет» приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне и рассказывает о книгоиздании в СССР в 1941–1945 гг. На выставке представлены книги по различным отраслям знания, выпущенные столичными и региональными издательствами в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 гг. Эти небольшие брошюрки на желтой бумаге с черно-белыми иллюстрациями имеют огромное историческое значение, они ценны не только своим содержанием, но и материальным воплощением, отражая различные аспекты жизни страны и народа в тяжелое военное время. Особую ценность представляют книги, подготовленные в годы войны Ярославским областным издательством.
Книгоиздательское дело в стране в годы войны не прекращалось, издательства и типографии продолжали работать, но всем пришлось перестроиться на военный лад: сократить сроки подготовки изданий, перейти на более дешевые материалы и изъять из редакционного портфеля все, что не отвечало интересам военного времени.
Важнейшую роль играла публикация официальной информации. Это различные приказы, постановления, речи руководителей советского государства, сообщения о международных конференциях и т. д. Большое внимание уделяло правительство сбору и публикации материалов о политике немцев на оккупированных территориях. Подобные издания начали выходить уже летом 1941 г., тиражи их, как правило, превышали 100 000 экземпляров. На выставке представлены несколько выпусков сборника документов «Зверства немецко-фашистких захватчиков». Идеологию нацизма и расовую теорию на доступном языке развенчивает брошюра «Библия людоедов».
По горячим следам публиковались материалы о героях и тружениках тыла, в том числе и свидетельства участников событий. Ярким примером служит серия книг о городах-героях: «Героическая Москва», «Героический Ленинград», «Героический Сталинград», а также публикации о героях Советского Союза — Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной и других.
Война потребовала от людей новых знаний, умений и навыков, как на фронте, так и в тылу. Широкое распространение получили «книги для бойцов», рассказывающие о борьбе с вражеской техникой, противовоздушной обороне, выживании в лесу и т. д. В Ярославле в 1941 г. была отпечатана брошюра «Уничтожай танки врага», а также пособие «Как ориентироваться?».
Военные корреспонденты в годы войны не только рассказывали о событиях на разных участках огромного фронта. Многие из них были талантливыми литераторами и публицистами, их тексты поддерживали боевой дух солдат, давали надежду в тылу. Но жизнь газет коротка, да и тиражи их в военное время не могли обеспечить всех желающих, поэтому широкое распространение получила практика издания репортажей в виде отдельных брошюр. На выставке представлены сборники газетных публикаций корреспондента «Красной звезды» К. Симонова («От Черного до Баренцева моря»), корреспондентов «Комсомольской правды» А. Андреева и Л. Коробова («Падение Берлина»), писавшего для «Правды», «Известий», «Красной звезды» И. Эренбурга («Война»).
Трудно переоценить значение художественной литературы в годы войны. На выставке можно увидеть сборники стихотворений К. Симонова, А. Суркова, М. Светлова и других. В Ярославле были изданы стихи М. Лисянского и А. Кузьмина. События битвы за Москву нашли отражение в повести А. Бека «Панфиловцы на первом рубеже», выпущенной издательством «Детгиз» в 1944 г., одним из первых литературных произведений о смоленских партизанах стала повесть В. Кудимова «По ту сторону», вышедшая в Ярославле в 1942 г.
Завершают выставку альбомы с карикатурами Б. Ефимова и братьев Абрамовых, работавших под псевдонимом «МОА» и сборник «Фронтовой юмор», изданный политуправлением Западного фронта в 1942 г.
Сведения предоставлены организацией ГАУК ЯО «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.