«Судьба, опалённая войной». Боевой и трудовой путь Анны Ивановны Солуяновой
Встреча краеведов объединения «Руса» посвящена жительнице Старорусского округа, ветерану ВОВ Анне Ивановне Солуяновой.
Анна Ивановна вспоминает начало войны: «Я вернулась с учебы и только одну ночь провела под крышей родного дома. Недалеко был аэродром. Утром смотрим — бегут в тревоге полуодетые лётчики. Мы удивились, стали расспрашивать, что случилось. Пришёл отец и сказал: «Началась война!». Сразу изменилась наша жизнь, в одно мгновенье я повзрослела.
Папу забрали на фронт в первые дни войны, и уже 12 декабря 1942 года в Парфинском районе он погиб. Меня послали на 3-месячные медицинские курсы, после них — в госпиталь, открывшийся в местной школе.
До освобождения Новгорода наш батальон стоял в Крестцах. Там я познакомилась с Тимуром Фрунзе. Помню, он меня спросил: «Анка, а ты кто по национальности? Похожа на еврейку, и на цыганку, и на русскую. Если попадёшь к немцам, тебя расстреляют первой». Все знали, как немцы относились к евреям, и не удивились таким словам.
Когда советские войска освободили Новгород и Старую Руссу, нас отправили на Белорусский фронт. Прошли мы с 74-м батальоном всю Польшу. Остановились в 30-и километрах от Берлина. Когда Германия капитулировала, Некипелов, наш командир, повёз нас в рейхстаг. А там… бумаги горят, везде трупы немецких офицеров, как нам сказали, из охраны Гитлера. Распространился слух, что Гитлер отравился.
После войны работала в райкоме инструктором, а с 1965 года и до выхода на пенсию — секретарем Высоцкого сельсовета. До сих пор является председателем Совета ветеранов Великосельского сельского поселения. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. Живет в д. Караваево Новгородской области.
Это лишь маленькая часть воспоминаний из рассказов Анны Ивановны.
Приходите, будет интересно!
Сведения предоставлены организацией Муниципальное автономное учреждение Центр культуры Русич и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.