Посиделки с чаепитием, и интересными разговорами о печи. Потому что ни одну старинную крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
19 мая — День русской печи: это неофициальный народный праздник.
Печь — самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта… На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам — добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя — иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.
Ни одну крестьянскую избу невозможно было представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Печь топилась «по-черному» ли, «по-серому» ли, но стены комнат не загрязняла. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца.
Человек, который умел класть печь, — печник — пользовался почетом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. На протяжении XVII-XIX веков русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. История хранит имена выдающихся мастеров печного искусства: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов.
Сведения предоставлены организацией МУК «Дом культуры «Лель» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.