На лекции слушатели узнают об истории коллекционирования в России, причинах и принципах формирования частных собраний на рубеже XIX–XX веков. Особое внимание будет уделено деятельности Михаила и Маргариты Морозовых и судьбе их коллекции.
В конце XIX — начале XX века представители купеческого сословия активно занимались коллекционированием и меценатством. В собрании Михаила Морозова были картины ведущих русских мастеров начала XX века: Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Виктора Васнецова и Михаила Врубеля. Чтобы разбираться в искусстве, Михаил Морозов изучал книги. Его супруга вспоминала, что кабинет мужа был завален столами с художественными изданиями со всего мира. В 1910 году Маргарита Морозова передала 12 картин русской живописи для открытия Художественно-исторического музея в Вятке. Этот поступок стал важной частью истории Вятского художественного музея.
Лектор — Оксана Томенчук, методист отдела «Особняк купца И.С. Репина».
Сведения предоставлены организацией КОГБУК «Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.