Концерт «История одного композитора. Прокофьев»
В его музыке светит яркое, теплое, веселое солнце — так писали о музыке молодого Сергея Прокофьева.
Его «Классическая» симфония вся соткана из солнечных лучей. Хотя писалась она летом 1917 года. Когда по улицам ходили шеренги военных, и слышались оружейные выстрелы. Композитор уехал из революционного Петрограда в пригород, забрав с собой только что купленный телескоп. Он сочинял без рояля, но наблюдая в телескоп за звездами. Его настольной книгой в этот период был труд Шопенгауэра. В нем Прокофьев прочел, что счастьем надо считать отсутствие печального. И в своей музыке он фиксировал свое настроение — солнечное, ясное, мажорное.
26-летний автор без стеснения дал такое название своей первой симфонии, уверенный в том, что классической она станет еще при его жизни. Для такой шутки были веские основания: в своей 20-минутной симфонии композитор посылал привет Гайдну и Моцарту. Но он знал, что подвергнется нападкам за свою дерзость. В дневнике Прокофьев записал: «Когда наши классически настроенные музыканты и профессора (а, по-моему, просто лже-классики) услышат эту симфонию, то как они завопят о новой прокофьевской дерзости, о том, что он и Моцарта в гробу не оставил, и к нему полез со своими грязными руками, пересыпая чистые классические перлы грязными прокофьевскими диссонансами».
Солнце светило в день премьеры — 21 апреля 1918 года. Зал Певческой капеллы Петрограда был набит до отказа. В зале шушукались и предвкушали скандал: что опять придумал этот футурист с немыслимым самомнением? В окно неожиданно врывается луч солнца, и Сергей Прокофьев улыбается: это знак, что с его Первой симфонией все будет хорошо!
Это всего лишь одна из историй, которая случилась с Сергеем Прокофьевым. О других расскажет автор проекта «История одного композитора», дирижер Денис Немирович-Данченко. Именно «Классической» симфонией откроет он концерт Томского академического симфонического оркестра.
Сведения предоставлены организацией МАУ «Городской дом культуры им. Н. Островского» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.