Международный день балалайки (также известен как День музыкантов-народников) отмечают ежегодно 23 июня.
В ходе беседы можно рассказать, что в этот день вспоминают историю одного из самых известных и любимых русских народных музыкальных инструментов — балалайки. Также в этот день ценят труд и творчество музыкантов-народников, которые играют на балалайке и других народных инструментах, таких как гармонь, гусли, домра и другие.
Некоторые факты из истории балалайки:
- Предполагается, что инструмент появился на Руси в XVI–XVII веках под влиянием восточных народов.
- Балалайка была проста в изготовлении и на ней не так сложно играть, поэтому инструмент быстро прижился в народе.
- Балалайка стала символом народной жизни, развлечения, юмора и сатиры. На ней исполняли песни, частушки, сказки, анекдоты и даже политические пародии.
- В XIX веке балалайка пережила свой расцвет. В 1888 году музыкант Василий Андреев впервые познакомился с балалайкой и решил её усовершенствовать.
- В XX веке балалайка продолжала развиваться и присутствовать в разных жанрах музыки: от классики до рока.
- Сегодня балалайка звучит не только в России, но и в других странах мира: Украине, Беларуси, Казахстане, Европе, Латинской Америке, Австралии, США и других.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный Дом культуры» Буинского МР и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.