Чай из самовара — самая что ни на есть скрепная традиция на Руси. Первые водогрейные сосуды (так их тогда называли) появились во второй половине XVII века в Туле, куда по сей день не принято ездить «со своим самоваром». Сосуды отличались друг от друга разными формами: были и пузатые, и удлиненные, и напоминавшие валенок, и похожие на бокал на узкой ножке, с резными краниками, ажурными ручками и обязательным клеймом самоварного мастера.
Стандартный объем предтечи наших чайников составлял в среднем от 3 до 8 литров, но для особых случаев выпускали и вмещавшие до 15 литров — то, что нужно для большого дома или пышного торжества. Самовар всегда торжественно ставили в центр стола: он становился местом притяжения для всей семьи. Почетная миссия разливать чай предоставлялась хозяйке, а она могла передать эту ответственную роль сестре или дочери, обязательно соблюдая возрастное старшинство.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный Дом культуры» Буинского МР и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.