Выставка «Дороги войны» из коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО
Выставка посвящена подвигу военных корреспондентов и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Дороги войны» — это фотолетопись, в которую вошли фотографии, сделанные военкорами на пути, пройденном Красной армией по дорогам СССР и Европы. От стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда дороги войны, вслед за героями снимков, ведут зрителя к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии.
В фокусе выставки — повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч. На этих снимках нет плакатного героизма и ужасов военного времени, но есть жизнь войны, увиденная с точки зрения ее безымянных тружеников, представленная через непрерывное движение по пути лишений, по дороге, ведущей к победе и каждого к своей судьбе. Тема дороги отражена всеми военными фотографами, и каждый решает ее по-своему.
Моменты встреч и расставаний. На фотографиях — прощания с эвакуируемыми из Ленинграда детьми, с уходящими на фронт бойцами, моменты встреч с жителями освобожденных городов и сел, узниками концлагерей, жителями Берлина, с солдатами союзных армий на Эльбе.
Шедевры военной фотографии — «Разгром немцев под Москвой», «Встреча в освобожденном селе» Ивана Шагина, «Будем стоять насмерть» Эммануила Евзерихина, «Залп по вражеским самолетам» Бориса Кудоярова — соседствуют с малоизвестными произведениями, отражающими зачастую под непривычным, непарадным ракурсом будни фронта и тыла.
На выставке представлены и работы классиков — Эммануила Евзерихина, Бориса Кудоярова, Ивана Шагина, Сергея Лоскутова, и снимки военных фотокорреспондентов, творчество которых не столь широко известно, — Жана Берланда, Александра Дитлова, Бориса Пушкина, Семена Колонина, Ефима Копыта, а также Ю. Пясецкого и Я. Табаровского, чьи имена должны занять достойное место в истории российской фотографии.
Сведения предоставлены организацией Русский музей фотографии и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.