Большетарханская поселенческая библиотека предлагает вниманию своих пользователей виртуальную выставку «Певец русской природы», посвященную 195-летию со дня рождения художника А.К. Саврасова.
Во второй половине XIX века русские пейзажисты не искали для своих полотен впечатляющих видов, а старались писать то, что зрители уже видели много раз.
Первым, кому по-настоящему удалось написать такой пейзаж, был Алексей Кондратьевич Саврасов. Создатель русского лирического пейзажа Саврасов открыл красоту родной земли. Люди словно впервые увидели на картинах и прозрачный весенний воздух, и наполненные весенним светом оживающие березы, услышали гомон птиц, исполненный надежды. Волшебным образом любой пейзаж в трактовке великого мастера превращался в уникальный шедевр изобразительного искусства. «Грачи прилетели» — самое знаменитое полотно Саврасова. После выставки её сразу же приобрёл для своей галереи П. Третьяков. За основу картины был взят живописный вид села Молвитино. В канун весны, когда ещё сильно дыхание зимы, в воздухе появляется неуловимый запах пробуждения природы. В это время прилетают грачи. Это первые предвестники уходящих холодов и наступления тепла. Эта картина — настоящий гимн красоте русского пейзажа.
Саврасов вошел в историю русской живописи как проникновенный певец русской природы. Он сумел найти поэзию в самых обычных явлениях русского быта и русской природы.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Тетюшская межпоселенческая библиотека Тетюшского муниципального района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.