Показать
Выставки

Выставка «Рерихи и Петербург»

С 1 июля 2016 по 30 августа 2020
от 60 руб.
Показать

В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа XIX–XX вв., фотографии и другое наследие, которое отражает петербургский контекст жизни и творчества Рерихов. Многие предметы прошли реставрацию и предстанут перед посетителями в новом облике.

Экспозиция состоит из нескольких разделов:

1. «Петербургские адреса семьи Рерихов»: здесь представлены предметы из квартиры Рерихов на наб. Мойки, 83, которую семья занимала в то время, когда Николай Константинович был директором школы ИОПХ.

2. «Педагогическая и просветительская деятельность Н. К. Рериха»: основной акцент делается на деятельности в Императорском обществе поощрения художеств 1898–1917. Предметы, представленные здесь: автографы художников, писателей из архива Н. К. Рериха, работы преподавателей и выпускников ИОПХ.

3. «Н. К. Рерих и театр»: оформление раздела стилизованно под сцену. Основной тематический акцент сделан на работе Н. К. Рериха над постановками в России. Предметы: копии произведений театрально-декорационного искусства художника, автографы и фотографии деятелей культуры конца XIX − начала XX вв.

4. «В начале великого пути»: в образном решении зала выражена идея творческого отношения к жизни как основа мировоззрения русской интеллигенции во все периоды её существования. Это творческое начало закладывалось в детстве и выражено, прежде всего, в воспитании детей в семье и в методах обучения в учебных заведениях дореволюционной России. Экспонаты рассказывают о детских годах разных представителей семьи Рерихов и их родственников: Митусовых, Римских-Корсаковых, Потоцких. Среди предметов: мемориальная мебель, подлинные детские работы Юрия и Святослава Рерихов.

5. «Хранители рериховского наследия. Мемориальное собрание С. С. Митусова»: эта экспозиция – дань уважения Л. С. Митусовой – племяннице Е. И. Рерих. Её усилиями в годы блокады была сохранена значительная часть предметов из квартиры Рерихов. В 2001 году на базе этого собрания был организован Музей-институт семьи Рерихов. Часть зала решена в виде интерьера квартиры Л. С. Митусовой. Используется сохранившаяся мемориальная мебель, бытовые предметы, живопись и графика.

Для оформления экспозиции использовано большое количество арт-объектов. Для их создания были привлечены молодые петербургские художники. Создатели экспозиции отошли от традиции: здесь нет ни одного поясняющего текста, убраны даже этикетки. Это сделано для того, чтобы стимулировать активность посетителей музея, который, по задумке организаторов, должен вести себя здесь активно, находя информацию самостоятельно с помощью мультимедийных устройств.
Контакты
Расписание
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.