Лекция «Пронзаете сердце поныне вы, песни военных годин…»

Событие завершилось

Песни военных лет… В мае они звучат чаще всего — с экранов телевизоров, в парках, во дворах. И во время шествия Бессмертного полка тысячи людей дружно подхватывают строки из знаменитых песен тех лет.

Педагог расскажет об особом жанре — военной песне, которая помогла русскому народу выстоять и победить. Эти песни вдохновляли солдат на атаку, давали надежду на светлое будущее, напоминали о семьях.

Учащимся услышат самые известные произведения, с которых началась история военной песни:

  • «Священная война» была написана в первые дни войны поэтом В. Лебедевым-Кумачем и композитором А. Александровым. Печатать слова и ноты не было времени, поэтому музыканты переписывали ноты и текст с доски. И 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале состоялось первое исполнение этой песни;
  • «Синий платочек» была написана композитором Е. Петербургским и поэтом Я. Галицким еще до войны, но с ее началом появилось множество вариантов и переделок текста. Самую известную пела К. Шульженко. Неизменными остались первые строки. Ребята узнают, что именно «синенький скромный платочек» для солдат стал символом мирной жизни.

Сведения предоставлены организацией MБУ ДО «ДШИ № 5» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна