Это французское слово возникло от латинского слова rotundus (в переводе — «круглый»). В современной музыке имеет двойное значение. Во-первых, этим термином называют особую музыкальную форму, основанную на неоднократном воспроизведении основной — ведущей темы, именуемой рефреном (с французского — «припев») и постоянном чередовании ее с разными, контрастирующими по тематическому материалу музыкальными эпизодами. Во-вторых– жанровое значение, где пьесы отличаются приподнятым, веселым настроением и характеризуются песенно-танцевальным рефреном.
Педагог рассмотрит с учениками три вида рондо (старинное куплетное рондо, классическое рондо, послеклассическое свободное рондо) и обратит внимание ребят на то, что эта форма применяется в инструментальных пьесах, вокальных миниатюрах, сонатах, симфониях, инструментальных концертах, вокальных номерах и сценах из опер, а также эпизодах в балетной музыке.
В заключении ребята прослушают тематические пьесы, такие как «Рондо в турецком стиле» В.А. Моцарта, «К Элизе» Л. Бетховен, Рондо Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки и «Марш» из оперы «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева.
Сведения предоставлены организацией MБУ ДО «ДШИ № 5» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.