Музейный урок «Кавказская война в живописи, литературе и кинематографии»
Кавказская война — самая продолжительная в истории России — является одной из самых распространенных тем в различных видах искусства. Ее сюжетами полны произведения всех времен и народов. Литературные произведения, произведения искусства, такие как картины, скульптуры, а также научные издания исследователей наряду со школьными и вузовскими уроками истории позволяют нам помнить о событиях этой войны, о ее героях.
В вводной части музейного урока лектор актуализирует знания учащихся по таким пунктам, как причины Кавказской войны, ее итоги, результаты.
Тема Кавказа в русском изобразительном искусстве появившись во время Кавказской войны, отразила в художестве не только исторические события и батальные сцены. Кавказ обогатил изобразительное искусство новыми сюжетами, образами, характерами, величественными картинами природы. Образы кавказской природы и колоритные фигуры горцев вдохновляли на творчество даже непрофессиональных художников.
Тема Кавказа занимает особое место в творчестве русских и чеченских писателей XIX и XX вв. Исторические судьбы Кавказа, его исторические связи с русским народом, с русской культурой озарены целой плеядой известных имен писателей и поэтов. Свой пока еще достаточно скромный вклад в развитие темы Кавказской войны XIX века внесло и киноискусство. Тема урока будет сопровождаться презентацией.
Место проведения: В МБОУ СОШ №25
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.