Ознакомление, история создания Старооскольской игрушки
На протяжении всего периода истории развития ремёсел и промыслов Старого Оскола нет письменных свидетельств о развитии этого подсобного промысла. Это может говорить о том, что игрушечный промысел не был выделен в специализированную ветвь и не имел особенного значения в промысловой жизни ремесленников. Тем не менее как вспомогательный промысел старооскольская глиняная игрушка существовала, сохранились артефакты разных периодов.
Как и многие другие глиняные игрушки, старооскольская появилась на основе гончарного промысла. Долгое время считалось, что промысел начал существовать с конца XVII—начала XVIII вв., однако благодаря находкам группы энтузиастов во главе с Борисом Андреевичем Шевченко было доказано, что местные глиняные игрушки существовали значительно раньше.
Урок проводит Глобин Н.Ю.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр народных промыслов» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.