«…Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.
И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага».
Знаменитый поэт Серебряного века, прозаик, литературный критик, издатель, этнограф, путешественник Николай Гумилев добровольцем ушел на фронт в самом начале Первой мировой войны. Участвовал в тяжелых, кровопролитных сражениях и был дважды награжден Орденом Святого Георгия за отвагу. В своих «Записках кавалериста» Гумилев рассказал о ратных делах родной дивизии. В период 1914–1918 гг. поэт создает цикл стихотворений о войне, о своей военной судьбе, где осмысливает события на полях сражений через свой личный опыт. Славному боевому и творческому пути Николая Гумилева в годы войны посвящена настоящая лекция.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.