Персональная выставка «Дороги, ведущие в РАЙчихинск»
Павел Никитич рисовал с детства…
Началась Великая Отечественная война… Она разделила жизнь Павла на беззаботную довоенную и время войны, полное нечеловеческих страданий и горя, масштабы которых невозможно было оценить в начале войны. Это было началом трагедии целой страны…
Город Кривой Рог, где жила семья Павла, был захвачен 14 августа 1941-ого. Павлу было 17 лет. Для города началась кровавая эпоха террора: людей заставляли отдать все ценности, еду и тёплые вещи, их массово вывозили за границу или истребляли: за неповиновение приказам, за партизанскую деятельность, просто так.
Павла, во время облавы, фашисты взяли в плен, он прошел несколько концентрационных лагерей на территории Германии, Франции. Знание немецкого языка, полученного в школе, не раз выручало его в плену. Период пребывания в плену — сложная тема…
До окончания войны с Японией, как репатриированный и «враг народа», был отправлен и работал в городе Райчихинске на стройках народного хозяйства в 18 РБ (рабочий батальон, включенный в систему НКВД СССР — трест «Райчихуголь»). Искусству рисования продолжал учиться у профессионального художника Центрального клуба города Райчихинска по имени Иван /фамилия неизвестна/.
В разное время работал художником — оформителем в Доме культуры угольщиков, клубе поселка Зельвино, Доме технике и РСУ, писал детские сюжетные картины для оформления детских садов города.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Константиновский районный краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.