Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка одной книги «Коротко и ясно»

10 декабря
6+
Показать

Происхождение самого термина «конституция» научно не определено. Высказывается мнение, что он взят из технического оборота rem publicam constitutire, которым начинались акты римских императоров. Наряду с термином «конституция» применялось на первоначальных этапах её становления и наименование «основной закон».

В библиотеке имеется более 50 изданий Конституции Российской Федерации. На выставке представлено последнее издание 2012 г., которое включает основной текст, все изменения с 1996 г. по настоящее время, а также комментарии для изучения и понимания. Конституция издана Правовым управлением аппарата центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Познакомившись с изданиями, представленными на выставке, любознательный читатель найдет ответы на самые разнообразные вопросы. Почему конституция России менялась 5 раз за 80 лет? Почему первая, вторая и девятая глава Конституции не могут быть изменены без проведения референдума? Что означает «закон прямого действия»? Что означает «труд свободный (ст. 37)? «От кого – от налогов или от начальников?».

На выставке представляется главная книга нашего государства – Конституция Российской Федерации. В книге всего 60 страниц. В этих страницах заключен основной закон нашей жизни, соблюдая который, по словам В.В. Путина, «мы можем прийти к достойной или, выражаясь по-простому, счастливой жизни».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось