Выставка «Дети и военное лихолетье»
Все дальше в прошлое уходят героические и грозные годы Великой Отечественной войны. 70 лет назад смолкли выстрелы, гитлеровская Германия капитулировала, наша страна одержала победу. Дети, внуки и правнуки поколения победителей гордятся их подвигами, знают и помнят имена сотен героев: солдат и маршалов, танкистов и артиллеристов, летчиков и партизан.
В этом юбилейном году посетителям расскажут о самых маленьких героях — детях войны. Это и те, кому в блокадном Ленинграде «не выпало дочитать, дописать, когда навалились на город фугасные бомбы и голод»; и те, кто не помнил иной жизни, как за колючей проволокой концентрационного лагеря с номером на крошечной ручке; и те, кто искал что-то съедобное в буфете на собственной кухне в тыловом городе, зная прекрасно, что там ничего нет. Это и те дети, которые плечом к плечу со взрослыми сражались в партизанских отрядах, становились сынами полков, юнгами, а в тылу, поставив к станку пустые ящики от снарядов, чтобы дотянуться до механизмов, наравне со взрослыми работали в цехах «для фронта, для победы».
Около этих станков засыпали после смены, не имея сил уйти домой. Другие собирали колоски и картошку на колхозных полях, и работникам этим едва минуло 7 лет. Дети войны рано взрослели. Ужас войны (в любое время, в любой стране) заключается в том, что она может забрать у маленького человека жизнь, а у всех без исключения детей крадет и убивает детство. Достаточно вглядеться в старые пожелтевшие фотографии малышей и с болью увидеть совсем не детские глаза. Сколько должно было пройти мирного времени, сколько взрослые должны были подарить душевного тепла, чтобы отогреть этих детишек, не говоря уже о том, чтобы вдоволь накормить и одеть.
Невозможно рассказать обо всех детях, на чью долю выпали «сороковые, роковые». Но в судьбе каждого ребенка отражается судьба целого поколения. Это поколение еще пока рядом с нами. Официально дети войны — те, кто родился в интервале с 1926 по 1946 год. Организаторы выставки хотят не только показать учебники, фотографии, игрушки детей военного лихолетья, хотя именно эти материалы заставляют сжаться сердце. Так, ульяновская девочка Иванова Зоя в 1943 году заполняет таблицу «Наелась − не наелась». Наелась — это плюс. А в таблице сплошь минусы…
Организаторы хотят «предоставить слово» детям войны. Чтобы все услышали их голоса. И чтобы помнили. Нам можно многому поучиться у поколения огненных лет: жизнестойкости, умению дружить и любить, патриотизму, трудолюбию, оптимизму, несмотря ни на что, они умели радоваться, верить в светлое будущее.