Исторический живописец и портретист Григорий Угрюмов

Событие завершилось

Родился в Москве в семье купца-жестянщика родом из села Норского Ярославской губернии Ивана Михайловича Угрюмова, депутата Комиссии по составлению проекта Нового Уложения. Крещён в сохранившейся до сих пор Успенской (Пятницкой) церкви, в которой была сохранена плащаница его работы.

В 1770 году был принят в Воспитательное училище при Императорской Академии художеств. Главными его наставниками были И.А. АкимовГ.И. Козлов и П.И. Соколов; также заявляется — согласно персоналии «Брокгауза — Ефрона» — об ученичестве у Д.Г. Левицкого. По окончании академического курса в 1785 году с малой золотой медалью, полученной за картину «Изгнанная Агарь с малолетним сыном Измаилом в пустыне», Угрюмов в 1787 году за казённый счёт отправляется за границу для совершенствования мастерства живописца. Пробыв четыре года в Риме, где изображал античные статуи, Веронезе и Гвидо Рени, он вернулся в Санкт-Петербург в 1790 году. В следующем году ему было поручено преподавание исторической живописи в Академии.

Получил звание «назначенного в академики» (1797 г.). Звание академика получил в 1797 году за картину «Испытание силы Яна Усмаря».

Сведения предоставлены организацией МОУ ДО «Детская школа искусств село Городище» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна