Лекция «Александрийская библиотека»
Аргентинский писатель Борхес представлял свой рай в виде библиотеки. Конечно, Александрийская больше напоминает рай, чем Вавилонская (из его же рассказа).
История Александрийской библиотеки неразрывно связана с Музами, происхождением музеев, зарождением филологии и устройством античного мира.
Слово «библиотека» появилось позднее, чем возник Александрийский Музейон в Египте в правление династии Птолемеев. Этот музей занимался всем, что могло бы стать предметом памяти. В нем находились картинные галереи, храмовые сокровищницы, ботанические сады, зверинцы, аквариумы и библиотека, в которой книги принимали, переписывали, тщательно изучали и комментировали. Некоторые книги там же и писали.
Так что при библиотеке был научный институт и все виды музеев. В Великой библиотеке хорошо принимали ученых мужей, оказывая им покровительство и защиту. При этом работники библиотеки выполняли функции храмовых жрецов, совершая жертвоприношения и проводя ритуалы (никто бы не потерпел формального отношения к священным вопросам в те времена).
Прямая трансляция пройдет в рамках проекта «Лит-Механика | умное чтение»
Сведения предоставлены организацией МБУК г.о. Самара «СМИБС» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.