Игра «Красногорские были и небылицы»
Селу Красногорское более 300 лет. Его название впервые упоминается в переписи 1680 года — как Красногорский погост с деревянной церковью Спаса Нерукотворного. Другое мнение: «красная» — означает «красивая», как записано в источниках фольклорной экспедиции XIX века. А может, два обильных прииска горнового камня дали название селу? Ведь из этих камней были построены здания Урала, Сибири, Тюменской и Тобольской волостей.
По местной легенде, первыми жителями села стали казаки из дружины Ермака. Наверное, поэтому здесь так много Ермаковых. Тогда почему знаменитый на весь Урал родник, расположенный в центре села, носит название Кутькинский? Или все-таки село Красногорское, потому что на горе — высокой и крутой?
Кто же прав? Где правда, а где небылицы? На эти вопросы можно найти ответ, приняв участие в игре и узнав много интересного об истории родного села.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр культуры» городского округа Верхотурский и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.