Патриотический час. Тебе, патриот России.
Что такое патриотизм и кто такой патриот: признаки и качества.
Отношение к Родине, любовь к своему народу, желание чтить родные традиции, гордость за нацию и победы своей страны — все эти понятия приравнивают к качествам, свойственным патриоту.
Патриотизм простыми словами — это любовь к своей Родине, языку, обычаям и культуре. Каждый человек испытывает гордость, чувствуя свою принадлежность к тому или иному гражданству.
Слово «патриотизм» образовалось от древнегреческого «patria», что дословно переводится как отечество.
Любить свою страну и чтить добрые традиции — задача каждого из нас. Ведь только в этом случае возможно воспитать достойное поколение и создать благоприятную для развития атмосферу в стране.
Ученые выделяют следующие виды патриотизма.
Государственный. Этот вид связан с высшими и в то же время едиными целями для каждого человека и общества в целом. Чувства человека прежде всего направлены на государство. Суть такого патриотизма — следование интересам страны и соблюдение требований национальной безопасности, которые заложены в основе системы «личность–коллектив–общество–государство». В основе государственного вида лежит принцип державности. Если проще, то этот вид патриотизма предполагает доминирование общегосударственных проблем и задач над индивидуальными интересами. Яркий пример — те же сотрудники органов МВД или военные.
Российский общенародный. Смысл этого понятия прост — такой патриотизм в первую очередь связан с эмоциональной составляющей самого человека. Суть в том, что каждый из нас представляет часть большой единой семьи с общими традициями и ценностями, проживающую в одном пространстве. В основе российского общенародного патриотизма лежат такие понятия как семья, родительский дом, Родина. В этом случае чувства направлены на любовь к своей нации.
Национально-этнический. Речь идет о формировании национальной гордости и любви к своему народу. Этот вид патриотизма предполагает следование этническим традициям, проявлению характера и уважения к социуму. Чувства направлены на этнос и его культуру.
Местный или региональный. Иными словами, это любовь к своей малой Родине — к отчему дому, к своей семье и близкому окружению. Причем эти чувства вызывает все вокруг — природа, быт, обычаи и традиции, культура и духовные ценности. Яркий пример — братские и уважительные отношения среди армянского народа. Даже находясь вдали от Родины, эти люди ценят свою культуру, придерживаются сложившихся традиций и поддерживают друг друга. Таким образом, патриотические чувства направлены на регион проживания.
Гражданский. Этот разновидность патриотизма про любовь к Родине в государственном масштабе. Подобные чувства часто зарождаются естественным путем на уровне природных инстинктов. Отличительные черты — гордость за свой народ, город, страну. Направленность патриотических чувств в этом случае ориентирована на гражданское общество.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры» Лаишевского муниципального района и города Лаишево и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.