Беседа «Ярославская майолика»
История ярославской майолики начинается в петровскую эпоху, когда голландские и итальянские мастера привезли в Россию новую технологию производства керамических изразцов — майолику. Одним из важных центров развития этого искусства стал Ярославль. Благодаря содержанию в почве существенного количества красной глины, в городе были развиты гончарный и лепной промыслы. Но если прежде в украшении зданий использовались в основном терракотовые и муравлёные изразцы, то после страшного пожара в середине XVII века, уничтожившего часть города, для отделки новых храмов и домов мастера стали изготавливать полихромные изразцы по новой технологии. В 1992 году двое художников из Ярославля — Евгений Шепелёв и Наталья Павлова — открыли мастерскую по производству сувениров в стиле ярославской майолики. Они изготавливают как поливные изразцы, так и глиняные игрушки по старинной технологии.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Старооскольский Дом ремесел» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.