Марийский обрядовый праздник «Шорыкйол»
Шорыкйол — один из самых известных марийских обрядовых праздников. Он отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря) после нарождения новой луны. Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством. Однако первым днем праздника является пятница (в прошлом традиционный день отдыха у марийцев), которая не всегда совпадает с Рождеством.
Праздник имеет несколько названий. У большей части марийского населения закрепилось название Шорыкйол — «овечья нога», от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги, с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец. В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.
В прошлом марийцы связывали с этим днем благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника. Встав рано утром, вся семья выходила на озимое поле и делала небольшие кучки из снега, напоминающие стога и скирды хлеба («лум каван», «шорыкйол каван»). Их старались делать как можно больше, но всегда в нечетном количестве. На стожки втыкали ржаные колосья… В саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы собрать богатый урожай фруктов и ягод.
В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Подобные действия, связанные с «магией первого дня», должны были обеспечить плодородие и благополучие в хозяйстве и семье.
К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. По погоде первого дня судили о том, какими будут весна и лето, делались предсказания об урожае: «Шорыкйол каваным лум петыра гын, кинде шочеш» (Если снежную кучу, наметанную в Шорыкйол, занесет снегом — быть урожаю), «Шорыкйол кече луман лиеш — пакча саска шочеш» (В Шорыкйол будет снег — будут овощи).
Большое место занимали гадания, проведению которых крестьяне придавали серьезное значение. Гадания в основном были связаны с предсказанием судьбы. Девушки на выданье гадали о замужестве — выйдут ли замуж в новом году, какая жизнь ожидает их в замужестве? Старшее поколение стремилось определить плодородие урожая, насколько благополучным окажется их хозяйство.
Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами — Стариком Василием и Старухой Василия (Васли кугыза и Васли кува). Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего, так как ряженые предвещают хозяевам хороший урожай, увеличение приплода скота в подворье, счастливую семейную жизнь. Старик Василий и Старуха общаются с добрыми и злыми богами… Хозяева дома стараются привечать ряженых как можно лучше. Их угощают пивом, орехами, чтобы не было нареканий на скупость.
Чтобы продемонстрировать свое мастерство и трудолюбие, вывешивают на обозрение свою работу — сплетенные лапти, вышитые полотенца и спряденные нитки. Угостившись, Старик Василий и его Старуха разбрасывают на пол зерна ржи или овса, желая щедрому хозяину обильного урожая. Среди ряженых часто встречаются Медведь, Лошадь, Гусь, Журавль, Коза, другие животные. В прошлом были и персонажи, изображающие солдата и священников — попа и дьякона.
Специально к празднику берегут лесные орехи, которыми угощают ряженых. Часто готовят «шыл подкогыльо» (большие пельмени с мясом). По обычаю в некоторые из них кладут монету, кусочки лыка, угля и т. п. В зависимости от того, кому что попадается, предсказывают судьбу на год. Во время праздника соблюдаются некоторые запреты: нельзя стирать белье, шить, вышивать, выполнять тяжелую работу.
Обильный обед на Шорыкйол должен обеспечить достаток в наступившем году. Обязательными обрядовыми блюдами считаются традиционные напитки и кушанья: баранья голова, «пура» (пиво из ржаного солода и хмеля), «мелна» (блины), «шергинде» (овсяные хлебцы), «катлама» (ватрушки с начинкой из конопляных семян), «меранг але маска шыл когыльо» (пироги с зайчатиной или медвежатиной), «шорыкйол пякш» («орешки» из ржаного или овсяного пресного теста).
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный дом культуры» Кукморского муниципального района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.