Мир через искусство. В.Васнецов. Аленушка.
«Аленушка» — одно из самых проникновенных и поэтичных произведений в творчестве Виктора Васнецова. В образе девушки, сидящей на камне на краю черного омута, выразилась истинно русская печаль, а изображенная увядающая осенняя природа словно вторит настроению героини.
По своему замыслу эта работа стоит в стороне от былинно-сказочных картин. На выставке Товарищества передвижных художественных выставок 1881 года полотно значилось как «Аленушка (Дурочка)», то есть без указания конкретного сказочного сюжета в названии.
Игорь Грабарь, анализируя творческий путь Васнецова, писал: «…он создает свой шедевр — “Аленушку”, не то жанр, не то сказку, обаятельную лирическую поэму о чудесной русской девушке, одну из лучших картин русской школы».
Главным в «Аленушке» становится отражение чувств — глубокой тоски и невыразимой печали. Васнецов писал: «Не помню точно, когда впервые зародилась у меня “Аленушка”, как будто она давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею. Каким-то особым русским духом веяло от нее!»
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.