Московский научный кинолекторий, второй сезон. Фильм «Герои Арктики. «Челюскин»
Российская государственная библиотека приглашает на показ кинофильмов в рамках второго сезона Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Ленинки и Российского государственного архива кинофотофонодокументов.
Фильм Якова Посельского «Герои Арктики. „Челюскин“», созданный в 1934 году, рассказывает о спасении арктической экспедиции на пароходе «Челюскин». Экспедицию возглавлял известный учёный, покоритель Арктики Отто Шмидт. «Челюскин» должен был пройти за одну навигацию из Мурманска во Владивосток. На его борту находились 111 человек. В Беринговом проливе пароход был затёрт льдами, вынесен в Чукотское море и затонул 13 февраля 1934 года. В течение нескольких недель советские лётчики спасали челюскинцев. На экране — эпизоды похода: угольные авралы, борьба со льдами, кадры катастрофы, лагерь на льду, прилёты самолётов и, наконец, триумфальная встреча в Москве, на Красной площади.
В обсуждении фильма примут участие:- Андриан Влахов — старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, руководитель научного проекта «Арктический центр: языковое и культурное разнообразие Севера, Сибири и Дальнего Востока»;
- Ирина Белых — сооснователь и программный директор фестиваля актуального научного кино «ФАНК».
Сведения предоставлены организацией ФГБУ «Российская государственная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.