Доклад Р.И. Уразбахтина «Военнопленные в эпоху Наполеоновских войн»
Доклад Р.И. Уразбахтина, научного сотрудника научно-просветительского отдела ГПИБ России, аспиранта ИВИ РАН посвящен эпохе революционных и наполеоновских войн кон. XVIII — нач. XIX вв. В этот период резко возросли численность сражающихся армий и ожесточенность боестолкновений. И, как следствие, количество взятых в плен солдат — это были сотни тысяч человек. Их содержание стало настоящим вызовом для государств. В Англии из-за нехватки помещений создавались «плавучие тюрьмы» — старые корабли, в трюмах которых держали военнопленных. Вместе с тем вражеские офицеры, под честное слово не сбегать, имели право выехать на поселение в маленький городок и жить среди местного населения. Несмотря на то, что на рубеже XVIII-XIX вв. через военный плен прошло большое количество людей, их опыт редко становился предметом изучения со стороны историков. Однако за последние 30 лет была проведена большая работа в этом направлении. В ходе доклада разговор пойдет о пленных французах в России и Англии, об условиях их содержания, их повседневной жизни, о различных казусах, произошедших в плену, о том, как они сами относились к своей судьбе, и как о них говорили дома. Мероприятие пройдет в рамках цикла «Трибуна историка-профессионала». Вход свободный. Для участия необходимо зарегистрироваться в google-форме.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.